Ваши объявления о продаже недвижимости увидит вся Россия
Новости недвижимости
предыдущая новостьследующая новость

На рынке долевого строительства выживут сильнейшие?

Власти определились с мерами защиты прав дольщиков. Согласно поправкам строители будут вынуждены либо нарастить уставный капитал, либо покинуть рынок.

Власти признают, что проблема обманутых дольщиков решается недостаточно хорошо: за 2015 год их количество возросло почти вдвое, достигнув 97 тысяч человек.

В связи с этим в правительстве не оставляют попытки регулирования бизнеса девелоперов и еще в декабре 2015 года Госдумой был внедрен проект поправок в Федеральный закон №214-ФЗ. В феврале этого года изменения приняли в первом чтении, а теперь до завершения весенней сессии ожидается второе чтение проекта закона.

Изменения, усиливающие ответственность застройщиков перед привлеченными дольщиками, отнесены Госдумой в список приоритетных к рассмотрению.

По итогам первого чтения законопроект предусматривал следующие меры:

  • собственные средства застройщика должны составлять не менее 5 процентов от себестоимости незавершенного строительства, но в любом случае не менее 1 млрд рублей;
  • послабления для девелоперов, использующих счета-эскроу. Счета-эскроу подразумевают строго целевое использование денежных средств, полученных на строительство конкретного жилого объекта;
  • все застройщики вносятся в общероссийский реестр, раскрывая при этом сведения о своих бенефициарах.
  • За прошедшее с первого времени чтения власти учли замечания девелоперов к законопроекту и согласились смягчить положения, заменив их требованием к размеру уставного капитала.

    Подготовленные Минстроем и профильными комитетами Госдумы поправки содержат следующие нормы:

  • Максимальная планка – это уставный капитал 1,5 млрд рублей для застройщиков с объектами свыше 500 тыс. кв. метров.
  • Минимальный уставный капитал 2,5 млн рублей должен быть у застройщиков, получивших разрешение на строительство 1,5 тысячи кв. метров жилья.
  • Далее величина капитала постепенно растет до максимальной планки в зависимости от общей площади допущенных к строительству объектов.
  • Сами девелоперы скептически оценивают адекватность этих мер для защиты прав дольщиков. При банкротстве застройщика этих средств никак не хватит на завершение строительства. Представители компаний сходится во мнении, что эти изменения преследуют цель оградить строительный рынок от фирм-однодневок с капиталом 10 тысяч рублей. В свою очередь, исключение мелких и возможно средних компаний приведет к укрупнению и монополизации рынка, где оставшиеся игроки смогут диктовать условия и завышать цены.






    Офис: г.Челябинск, Пр.Ленина д.21-В
    Бизнес Дом "Спиридонов", офис: 431
    Тел: +7 (351) 776-90-53
    Email


    Забыли пароль?