Ваши объявления о продаже недвижимости увидит вся Россия
Новости недвижимости
предыдущая новостьследующая новость

Правила продажи земельной доли упростят.

Депутаты Госдумы предложили внести изменения в земельные законы, согласно которым для сделок с долями земельного участка не требуется участие нотариуса. Данная инициатива поможет сократить расходы на оформление сделок с земельными долями на 15000 рублей.

Агентство Интерфакс сообщило, что в новом законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы, отменили необходимость нотариального заверения сделок, касающихся земельных долей. В настоящее время данный законопроект проходит обсуждение в нижней палате.

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что необходимость нотариального заверения сделок создает излишние проблемы и необоснованные финансовые потери, которые несут участники сделки.

Иллюстрацией служит следующее. Согласно действующему закону об обязательном нотариальном заверении сделок с землей, принятом в декабре 2015 года, продавец земельной доли должен выплатить порядка 15000 рублей различных нотариальных пошлин в процессе оформления сделки. До 2015 года оформление доли земельного участка требовало только уплаты госпошлины в размере 500 рублей.

Примечательно, что в 2015 году, когда закон о необходимости нотариального заверения сделок с земельными участками вступал в силу, одним из аргументов в пользу его принятия было именно снижение совокупных выплат в процессе оформления документов.

В пояснительной записке, приложенной депутатами к пакету документов, говорится, что необходимость нотариального заверения подобных сделок плохо сказывается на материальном состоянии людей, желающих по своему усмотрению распорядиться принадлежащими им земельными долями, а также ограничивает возможности товаропроизводителей и сельхозпроизводителей.

Отмена данной директивы особенно важна в период экономической нестабильности государства.






Офис: г.Челябинск, Пр.Ленина д.21-В
Бизнес Дом "Спиридонов", офис: 431
Тел: +7 (351) 776-90-53
Email


Забыли пароль?