Застройщиков, которые начнут продавать жилплощадь в новостройках со второго января 2017г., ожидает нововведение: им нужно будет отчислять 1% и более от каждого заключённого договора долевого участия в Компенсационный Государственный фонд Дольщиков. Об этом сообщил глава МинСтроя Михаил Мень в своём интервью.
По словам М.Меня, работу данного Госфонда планируется начать с первого дня 2017года. В случае, если реализация жилплощади в объекте была начата второго января 2017г., продавец-застройщик должен будет уже работать с Компенсационным Госфондом. Если же дольщики начали производить выплаты до начала 2017г., а все риски по ним уже были застрахованы, то на застройщика накладываются обязательства, в том числе и по остальным договорам.
Нижняя граница выплаты в будущий Госфонд дольщиков – 1% с общей суммы, указанной в договоре. Таким образом, ни для продающих субъектов, ни для покупающих лиц не будет заметна дополнительная финансовая нагрузка.
Также глава МинСтроя сообщил, что пока была разработана только нормативная база вышеуказанного фонда, а все решения по принципам его работы и функционированию будут вынесены на обсуждение на заседаниях ГосДумы, которые состоятся осенью. Тогда же будут внесены поправки и изменения, которые дадут возможность со временем забыть о страховании.
Все риски, связанные с договорами долевого участия, будут находиться в зоне ответственности Госфонда. В данный момент концепция работы этого фонда находится в разработке, а точнее, создается организационно-правовая сфера.
М.Мень объяснил причину введения таких изменений. По его мнению, государство должно нести ответственность и принимать участие в организации процесса достройки дома в случае банкротства застройщика, ведь именно представители местной власти принимают решение о выдаче разрешений на постройку домов и ввода этих объектов в эксплуатацию.