Ваши объявления о продаже недвижимости увидит вся Россия
Новости недвижимости
предыдущая новостьследующая новость

Участились прокурорские проверки риэлторов и Агентств недвижимости.

В РФ участились масштабные прокурорские проверки Агентств недвижимости, а также частных риэлторов. Риэлторы очень обеспокоены данной ситуацией, так как данные проверки сопровождаются наложением штрафов в значительных размерах.

Как известно, в России, начиная с 2002 года, для осуществления риэлтерской деятельности лицензию иметь не обязательно. То есть практически любой гражданин может работать в качестве агента по недвижимости. Такая лояльность государства в отношении данного бизнеса с одной стороны принесла пользу, а с другой – ею стали пользоваться «чёрные» риэлторы в своих мошеннических схемах.

Агентам, реализующим недвижимость, не обязательно иметь соответствующее образование или опыт работ в этой сфере, никаких требований в этом плане им не выдвигается. Существует, конечно, немалое количество риэлторов, работающих честно, но огромное число «псевдопрофессионалов» уже успело заставить материально пострадать многих граждан РФ.

Однако, государство РФ всё же ведёт контроль над деятельностью агентов по недвижимости. На основании указа главы государства РФ от первого ноября 2001г.№1263, был образован специальный комитет РФ по финмониторингу. Спустя несколько лет, в 2004г. его преобразовали в федеральную службу по ФинМониторингу. Обычно его называют РосФинМониторинг. Его деятельность направлена на:

  • пресечение действий в сфере «отмывания» доходов, которые зарабатываются преступным образом,
  • а также на противодействие финансированию терроризма.
  • В связи с этим регулярно проводятся проверки риэлтерских агентств, а также отдельных агентов, занимающихся продажей-покупкой недвижимости. В последнее время значительно участились также прокурорские проверки. Данные проверки и большие штрафы, которые при этом налагаются, всерьёз беспокоят представителей риэлтерского бизнеса.

    Несколько лет назад А.Быкова, PR директор «Мегаполис-сервис», объединившая риэлторов, высказала своё мнение по вопросу контроля. По её словам, деятельность РосФинМониторинга в сфере контроля является существенной помехой развитию бизнеса риэлторов в РФ, особенно относительно небольших агентств, которые осуществляют свою деятельность по регионам. Требования РосФинМониторинга к деятельности риэлтерских организаций очень жёсткие, а штрафы чересчур высоки. Самое минимальное наказание – штраф в размере 200тыс. рублей, который вменяют даже, например, за небольшую погрешность во внутренней риэлтерской инструкции агентства.

    В самом начале своей деятельности РосФинМониторинг осуществлял контроль только над организациями, оказывающими услуги посредника при заключении сделок купли-продажи недвижимости. Но несколько лет назад, в 2013г., РФМ стал проверять и предпринимателей, занимающихся риэлтерством в индивидуальном порядке.

    Трудности с РФМ у риэлторов-предпринимателей начинают появляться уже на этапе оформления регистрации. Юридическое лицо, которое занимается риэлтерством, должно подать документы и встать на учёт в РФМ за пятидневный срок. При этом только регистрационные документы налоговой службы готовятся четыре дня, а еще учредителю в добавок к базовым процедурам по оформлению регистрации агентства или ИП, нужно срочно сдать все документы в службу РФМ.

    Далее, не в каждом городе существуют территориальные отделы РосФинМониторинга, что создает дополнительные сложности в регистрации и контроле региональных агентств недвижимости. Например, для отправки требуемых документов специальной заказной почтой необходимо заполнить и подписать заявление в присутствии нотариуса.

    Также непростые требования РФМ касаются документооборота риэлтерской компании. По требованиям 115-Ф3, агентство обязано держать в штате сотрудника, который будет работать с документацией, причём он должен окончить юридический ВУЗ.

    Довольно сурово требование РосФинМониторинга, касающееся отчётов по сделкам, не внушающих доверия на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Отчёт необходимо сдать именно в день её заключения, но бывает, что сделка оформляется в восемь или девять часов вечера. Риэлтор делает отчёт в специальной программе и отправляет его поздно вечером в электронном виде. Но если РФМ обнаружит малейшую ошибку, отчёт отсылается обратно и считается сданным не вовремя. Соответственно, налагается штраф.

    О планах проверок РФМ, проводимых на местах, никогда и никому не известно. Аналогично работает и прокуратура, частые и спонтанные проверки которой в последнее время повергают в шок многие агентства недвижимости и отдельных риэлторов, работающих в индивидуальном порядке. Большие штрафы, вменяемые прокуратурой даже за нарушения незначительного характера, естественно, тоже никого не радуют. Особенно тяжело приходится предпринимателям, которые только начали свою деятельность в сфере купли-продажи недвижимости.

    Возможно, это связано с разработкой нового законопроекта, который не так давно предложил депутат ГосДумы, Д.Ушаков. Следует вспомнить, что данный законопроект направлен на создание специализированной саморегулируемой риэлтерской организации и подразумевает дополнительное ужесточение требований к риэлторам.






    Офис: г.Челябинск, Пр.Ленина д.21-В
    Бизнес Дом "Спиридонов", офис: 431
    Тел: +7 (351) 776-90-53
    Email



    Забыли пароль?