Ваши объявления о продаже недвижимости увидит вся Россия
Новости недвижимости
предыдущая новостьследующая новость

ЖКХ не будут возвращать деньги жильцам за неоказанные услуги.

Российское министерство строительства выступило с инициативой пересмотреть порядок начисления и выплаты штрафов коммунальными хозяйствами и управляющими компаниями за недооказанные коммунальные услуги. Если раньше предлагалось сумму штрафа возвращать жильцам, то теперь эти деньги планируется направлять на ремонт дома.

Минстрой продолжает обсуждение законопроекта, согласно которому уже с 2016 года ЖКХ и коммунальные службы будут наказываться штрафом в размере 30% от стоимости неоказанной услуги, за которую незаконно были получены средства с граждан.

На этапе первого обсуждения данного законопроекта, замминистра Андрей Чибис делал акцент на то, что такая форма наказания будет:

  • стимулировать ЖКХ и ресурсоснабжающие организации как можно быстрее устранять проблемы,
  • ликвидировать аварийные ситуации,
  • реагировать на жалобы жильцов.
  • К примеру, устранять перебои в поставке горячей или холодной воды, электроэнергии. Чем быстрее будет решена проблема, тем за меньший период придется выплачивать в дальнейшем штраф. То же самое касается услуг управляющих контор, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов.

    Однако законопроект до сих пор еще не вступил в силу, так как находится на рассмотрении в правительстве. Есть планы встретиться с заинтересованными сторонами в ноябре, для того, чтобы обсудить возможные поправки в законопроект. Одна из таких поправок уже была озвучена. Предлагается штрафные средства начислять не в пользу пострадавших жильцов, полностью оплативших некачественную услугу, а направить их на ремонт дома.

    Сами коммунальные службы и жилищно-коммунальные хозяйства, по словам Александра Чуваева, являющегося председателем комиссии РСПП и представляющего интересы ЖКХ, не против подобной инициативы. Однако, имеется ряд вопросов, касающихся вопросов контроля над ее исполнением.

    О мнении собственников жилья, которым ранее предполагалось выдавать компенсации за некачественные услуги или полное их отсутствие, не говорилось.






    Офис: г.Челябинск, Пр.Ленина д.21-В
    Бизнес Дом "Спиридонов", офис: 431
    Тел: +7 (351) 776-90-53
    Email


    Забыли пароль?